Как дать правильный совет

Советы – это первое, что обычно приходит в голову, когда слышишь чью-то ситуацию, требующую какого-то решения. Или просто слышишь чье-то возмущение (не согласие с чем-то) - появляется ощущение, что требуется дать ответ. Но требуется ли? Иногда, человек, оказавшийся в беде, часто сам просит: «Скажи, что мне делать?». Жизнь показывает, что на самом деле советы не работают. На это есть несколько причин.


  • Во-первых, когда вы даете совет, то как бы ставите себя выше другого. Это его (сознательно или бессознательно) обижает, и он стремится развенчать ваши «умные» рекомендации. 
  • Во-вторых, вы исходите из своего понимания ситуации, а для него проблема может выглядеть совсем по-другому (вот почему совет, который начинается со слов: «Я бы на твоем месте…», часто встречает возражение: «А я не ты, и я так не могу!»). 
  • Наконец, в-третьих, обычно то, что вы советуете, человеку уже и так приходило в голову – ведь он с этой проблемой пробыл дольше вас. Вот почему разговор с советами часто проходит по такому образцу: вы говорите – «Почему бы тебе не …?», на что получаете ответ «Да, но…». Или если он и так хочет так поступить, то у него возникает какое-то неприятное ощущение, что он это будет делать не по своей воле, а по чужой (с чужого совета). 
  • Ну и может человек не нуждается в совете. Может он просто делится своими переживаниями без потребности в совете. 

Но почему хочется дать совет?
Обычно, когда друг или знакомый рассказывает свою ситуацию, невольно ставишь себя на его место - и задумываешься о том, что сам бы сделал в похожей ситуации. Отсюда похоже и появляется совет, так как начинаешь говорить первое приходящее на ум.

Как же быть? Как реагировать?
  • Похоже остается сочувствие. Может просто промолчать и дать высказаться. Часто есть просто интерес к деталям ситуации (думаю, в этом нет ничего плохого). Наверное, можно спросить, что он будет делать, ну и так как обычно человеку это важно, то поддержать его решение (поддержка всегда важна - пусть его решение и отличается от нашего). 
  • Хотя если у меня будет какой-то важный вопрос или контраргумент, то я его озвучу. (Но только если совсем важный). 
  • Но точно не давать совета, не высказывать оценки. К чему не прошенные советы и оценки? 
  • Если уж попросят совета, то можно и сказать свою точку зрения. 
  • Если это близкий человек, то возможно стоит даже занять его позицию (его решение) и поддержать - так как на волне эмоций ему требуется сейчас именно это и любые возражения (не те оценки, не те советы) будут неосознанно отдалять (зачем это близким людям?). 
Но дать совет или высказать оценку хочется неосознанно. Думаю это поведение возникает по привычке (так делали наши родители и их родители). Но привычки меняются если их менять

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Инструментарий здравомыслящего критика

Мой разбор видео Бесогона, где они оправдывают войну

Описательная похвала